Warning: filemtime(): stat failed for /home/viennean/www/comarquage/temporary/cmq.min.css in /home/viennean/www/comarquage/shared/js_css.php on line 463
Un salarié qui suit une formation en dehors du temps de travail est-il rémunéré ? - comarquage.actupro.fr

Aller au contenu principal Aide Panneau de contrôle

Actupro — comarquage Service-Public.fr pour les communes christian@actupro.fr

comarquagepar Actupro

Site de démonstration du comarquage Service-Public.fr pour les sites de communes.

Particuliers Travail - Formation Formation des salariés du secteur privé

Un salarié qui suit une formation en dehors du temps de travail est-il rémunéré ?

Non, la formation en dehors du temps de travail (RTT, congé annuel, parental, sans solde...) n'est pas rémunérée.

Le salarié n'est pas rémunéré lors de formations se déroulant hors temps de travail.

En principe, ces formations ont lieu dans le cadre du plan de développement des compétences.

Il peut s'agir d'une formation suivie dans le cadre d'actions de formation déterminées par accord collectif d'entreprise ou de branche.

L'accord collectif peut prévoir des contreparties pour compenser les éventuels frais de garde d'enfant.

Le consentement du salarié est obligatoire pour ces formations hors temps de travail.

La formation hors temps de travail dans le cadre de la période de reconversion n'est pas rémunérée.

L'accès à la formation des agents publics (fonctionnaires et contractuels) est régi par des règles spécifiques.

Référence : Code du travail : articles L6321-2 à L6321-8Régimes applicables aux heures de formation
Référence : Code du travail : article R6321-4

Résultat des négociations menées entre les partenaires sociaux (employeurs et salariés)