Warning: filemtime(): stat failed for /home/viennean/www/comarquage/temporary/cmq.min.css in /home/viennean/www/comarquage/shared/js_css.php on line 463
Peut-on devenir fonctionnaire sans passer de concours ? - comarquage.actupro.fr

Aller au contenu principal Aide Panneau de contrôle

Actupro — comarquage Service-Public.fr pour les communes christian@actupro.fr

comarquagepar Actupro

Site de démonstration du comarquage Service-Public.fr pour les sites de communes.

Particuliers Travail - Formation Recrutement dans la fonction publique

Peut-on devenir fonctionnaire sans passer de concours ?

Oui, différents dispositifs permettent de devenir fonctionnaire sans passer de concours.

  • Vous êtes recruté sur un emploi réservé.

  • Vous pouvez également être recruté, sous certaines conditions, en tant que contractuel en CDD, puis titularisé dans les cas suivants :

    Référence : Code général de la fonction publique : article L326-1Recrutement sans concours
    Référence : Code général de la fonction publique : article L352-5Recrutement et conditions d'accès aux emplois des personnes en situation de handicap
    Référence : Code général de la fonction publique : articles L326-10 à L326-19Parcours d'accès aux carrières de la fonction publique territoriale, hospitalière et de l'Etat

    Subdivision d'un corps ou d'un cadre d'emplois regroupant des fonctionnaires ayant vocation à occuper les mêmes emplois

    Contrat à durée déterminée

    Pour en savoir plus